olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Почему образ Данилы Багрова. судя по всему, имел некоторую популярность у российских граждан. Как мне кажется.
Ну, во-первых, он неплохо сделан. Этакий самурай для тех, у кого в анамнезе только что кодекс строителя коммунизма. Бросающий отсвет гибельной красоты бусидо даже и на тот кодекс задним числом, да хоть бы и на устав строевой службы.
При этом я не вижу оснований в историях о крушении коммунистических идеалов, которое, якобы, привело к крушению морали вообще. Мой жизненный опыт подсказывает, что идеалы или там мировоззрение вообще играют крайне небольшую роль в практических симпатиях и антипатиях и, тем более, образе действий. Скорей, мне кажется, все это определяется  образом жизни,принятым  как данность с детства, и затем воспринимаемым как должное или, напротив, отвергаемым как противное.
Этот образ жизни, само собой, в той или иной степени ломается при смене политического строя и (или) экономического и социального уклада. При революционном - больше, при эволюционном в меньшей. наверное. степени.
Но что-то и остается. Если человек знал, что надо вроде так-то помаленьку вроде работать и что-то вообще уметь делать, так он и полюбому это будет знать.
Если ему западло шестерить, лебезить и прогибаться, так и будет западло.
Хотя да. каждая идеология вносит в эти понятия свое наполнение. Просто тупо отрицющие их мировоззрения вообще нежизнеспособны.
Ничего уж такого удивительного и неприемлемого для советского человека в 90-х годах не произошло. Я имею в виду не в материальной сфере, где люди. особенно в провинции, зачастую теряли работу, материальный и социальный статус, а именно в области мировоззрения. Вся эта разлюли-малина, раззудись плечо, разгуляй душа и некому березу заломати мечтательно запевалось на застольях самых смирных зашуганных советских клерков. Никого эти бандиты гипотетические так уж не пугали. Ну а что в реальности они могут повезти покататься, только не в машине, а ЗА машиной, как одного приятеля моего будущего мужа, решившего немножко побизнесменить, ну так что, жизнь. как известно, обгоняет мечту.
Ну за разграбление социалистической общенародной собственности я даже и не говорю. Не в смысле, что этого разграбления не было, разумеется. А в смысле, что так уж ударило поддых и пошатнуло основы. Ну и в плане общенародности да.
Мнения, что некоторыя свободы слов и собраний уж так перекрыли кислород и воткнули финку в беззащитные нежные спины российским гражданам. нанеся столь неизгладимые травмы их нежной психике. что те просто не смогли с ними смириться и пережить, я просто отвергаю сразу, из субъективных пристрастий, как русофобские. Чай не в Америке живем.
Другое дело, что многие российские граждане были крайне разобщены и незнакомы с пресловутой общественной самоорганизацией, поскольку все функции организации брало на себя государство. Но в принципе реальное общественно - гибельное и экзистенциальное завораживающими безднами красивое одиночество тоже вполне себе среда для существования.
Помню, я совершенно потрясенная случайно прочла в начале 90-х статью в совершенно официозной на вид газете про одинокое трагическое братство братка, манагера и проститутки. Больше всего меня потрясло то, что эта статья в какой-то центральной прессе.
Правда, не слишком устойчивая. В смысле среда.
Все-таки самурай совсем-то один быть не может - в конкретной схватке да, в общей жизненной битве - нет. Хоть какой-то клан ему полюбому нужен - на масштабном отрезке времени.
Искать в душераздирающем социальном сиротстве братских братков и проституток все же не у каждого искалки хватит.
Организовывать трудовое братство артелей и кооперативов...ну вот тоже что-то не заладилось да. Тоже не готова развивать тему из-за нелюбви к русофобии, да и просто не знаю, что тут ещё сказать.
Данила Багров воплощает мечту о таком клане, причем, именно подчеркнуто не полученным как данность, а выстраданном, так сказать, на коленке. Уже черт с ней с великой японской или советской империей, это потом о ней вспомнят.  Семью заменит характерный брат Виктор. Высокие всякие темы - русский рок. Родину (в самом простом бытовом смысле) - стишок с утренника для детей мажоров. Ну человеческие отношение да, этого ничто заменить не сможет, тут художественная правда, это дело такое, сугубо конкретное. Остальное - штуки размытые и субъективные, и художественная правда в этом тоже есть.
Главные герой не любит (убивает) чужих. Ну так и самураи их не любили. Авторы фильмы действительно усиленно пытаются показать, что он не любит (убивает) их как самурай, а не как омерзительный бухой уебок -погромщик с коммунальной кухни. В википедии это обобщают сомнительным тезисом "русский человек в любых условиях сохраняет человеческий облик". 
Собственно.к ак я понимаю, именно за это так ненавидят эти фильмы либеральные товарищи. Мол нет. не сохраняет. И не надо пробовать!
Черт его знает, возможно, они в чем-то правы. Во всяком случае сейчас, когда того сюзерена-то, наконец, нашли, и стало в этом плане не так одиноко и грустно.
pritkiy_kaban: (Default)
[personal profile] pritkiy_kaban
В этой новости прекрасно всё:
Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В Госдуме проводят проверку сведений о пропаже окорока с прошедшей на Охотном ряду выставки-презентации Ставропольского края.

"К нам поступили сведения о том, что в ходе проведения выставки Ставропольского края в Госдуме с 11 по 15 сентября был несанкционированно вынесен один из экспонатов - окорок, хамон", - сообщил "Интерфаксу" источник в управлении государственной службы и кадров.

(no subject)

Sep. 22nd, 2017 01:47 pm
pritkiy_kaban: (Default)
[personal profile] pritkiy_kaban

Медиазона публикует расшифровку "беседы" перепуганных мудаков со школьником.

Вообще за такое "педагоги" должны ускоренно уехать на этап через отдел кадров; но поскольку они сейчас выполняют роль внештатов  ФСБ, то ни на какой этап они, конечно, не поедут.

Noooooo!!1

Sep. 22nd, 2017 11:35 am
pritkiy_kaban: (Default)
[personal profile] pritkiy_kaban
Неееет!!!111

Они собираются убрать с Монумента Калашникову плиту со схемой раннего "штурмгевера"!!!

 

Не сметь! Не трожьте! 

Хороший памятник! Правильный!

Хочу чтобы годами, десятилетиями люди смотрели на эту схему, потом читали в интернетах что это, если сами не увидят разнобой. Хочу чтобы дятлы из РВИО сами, своими руками плеснули бензину в калашесрач, придав новую жизнь "гипотезе Штурмгевера"!

Не трогайте святыню!
* * *
 

upd: пост будет неполон без двух замечаний. 


1. Интересно, это единственная на монументе плита с изображением образцов оружия?

Дело в том, что, как не относись к полной забавных подробностей истории создания автомата Калашникова-Булкина-Лютого-Зайцева-тыщи-допиливавших-и-того-немецкого-технолога, и к партийности пополам со звезданутостью, покойный Михаил Тимофеевич действительно конструировал огнестрельное оружие. Сам.

С переменным успехом, а честнее сказать - без каких-то выдающихся успехов, что совершенно нормально для проб пера. Полагаю, тем же самым, и с тем же результатом, занимались десятки молодых проектировщиков. Просто "творческий путь" Калашникова, ввиду его звездного статуса, известен широкой публике.

Помимо полуфабриката по имени АК-46, существуют как минимум три с половиной образца, в отношении которых авторство МТК которых оспорить сложно. Это:

- пистолет-пулемет образца 1942г.,
- пистолет-пулемет образца 1947г., и
- карабин образца 1944 года.

Три с половиной потому, что пистолет-пулемет 1942г. существовал в двух вариантах; пишут что первый был уничтожен или утерян.

Всё перечисленное было тоже неотработанным полуфабрикатом, но работало, плевалось пулями, и, если уж превозносить творческий гений МТК, заслуживает нахождения, так сказать, на почетном месте. Но на плите - только пистолет-пулемет образца 1942 года. Такое ощущение что он там случайно.

- Послушай - скажете вы, - очевидно что матчасть к памятнику клепали ослы, чего ты ждешь?

Соглашусь что да, ослы (впрочем, несправедливо обижать животное сравнением), потому что...


2. Господин Церетелли Собянина Щербаков заявил
"Мы пока не может найти специалиста, который утверждает, что этот чертёж не АК-47. Я ему буду действительно благодарен, если он скажет мне, где допущена ошибка. Но пока я уверен в тех чертежах, по которым мы это делали, мы общались с музеем, там написано АК-47", — сказал Щербаков.
Дааа?

Не мог бы господин Щербаков поделиться адресом и реквизитами музея, который сделал такое заявление? Фамилией эксперта, готового подписаться под этой дичью? Фотографией заключения? Потому что это уже днище, ниже уровня "У StG и АК пистолетная рукоятка и промежуточный патрон, поэтому АК сделал Шмайссер, пока гэбисты били его шлангом".

Впрочем, это РВИО. И это Щербаков.
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Мне не очень нравится, когда говорят про агитацию и пропаганду в искусстве или даже "искусстве". Сразу приходят аналогии насчёт антисоветской агитации и пропаганды и пр.
Между тем, произведения особенно массового искусства, не просто демонстрирующие весёлые картинки, а продвигающие некоторую мировоззренческую концепцию, и гуманистическую,  и человеконенавистнеческую, и религиозную, и богоборческую и всякую другую разную, художественными средствами, действительно есть. И если это не тупой агитпроп, то кстати и некоторый уровень мастерства это предполагает.
По-моему, куда интересней, почему одна концепция приобретает популярность в каком-то обществе в какое-то время, а другая нет. А в другом обществе, допустим, наоборот.

FLOTUS

Sep. 22nd, 2017 11:03 am
ratomira: (Default)
[personal profile] ratomira
Одета в страшненький балахон цвета фуксии - это еще пол-беды. В целом миленько.

Детский заикающийся голосок - тоже пол-беды. Мало ли, нервничает девочка.

Но, блять, акцент!!! Сколько она уже живет в США и не может нормально выучить произношение!?! Даже мне уши режет. "Лет ми спик фром май харт" (с)

Извените...

Sep. 22nd, 2017 07:49 am
tomoboshi: (Default)
[personal profile] tomoboshi
...был не прав, когда говорил, что калашесрач себя изжил и неинтересен.

(no subject)

Sep. 22nd, 2017 07:11 am
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Фильм Брат (1, 2) мне никогда не нравился. Просто был не очень интересен, хотя я посмотрела, конечно, на волне общей популярности. Русский рок вот аткого ксп-шного типа я особо никогда не любила, а в блатной романтике, которой мы все по малолетству были подвергнуты, меня скорей привлекали не убийцы, а воры, на худой конец- бандиты, с некоторой натяжкой.  Более того, к тому времени я уже начала смутно подозревать, что если чел все время молчит с непроницаемым лицом, то необязательно это для того, чтоб не растратить неизмеримые  россыпи своей драгоценной души, а возможно просто потому, что ему нечего сказать. Короче, я уж скорей выбирала Бумер и экзистенциальный шедевр Никого не жалко, никого.
Расизм, шовинизм, националистические оскорбления и прочую ксенофобию тоже, разумеется, не поддерживаю.
Но объясните мне, возможно, я туплю и ничего не понимаю в жизни, в чем уж такие на грани истерики претензии к создателям и даже АКТЕРАМ этих фильмов?
Читая глубокомысленные разгромные рецензии, понимаешь, что их авторы не только не знают разницы между реальностью и худ. вымыслом, актером и его персонажем и т.д., но и попросту творчество Такеши Китано, например, с которого собственно нехитро были списаны образы братьев и вся худ. концепция Балабанова, прошло мимо них. Слава богу, им на зубок не попалось  зашкаливающей жестокости творчество всемирно известного корейского режиссера Ким Ки Дука (либерально -демократических, кстати, взглядов). Ну а почему уж Тарантино не обвинен в разгуле бандитизма и преступности в США, ума не приложу. Чему уж там учат юношество Бешеные псы, не говоря за Убить Билла... Впрочем, может и обвинен.
Кстати, Кавказский пленник, по любезной рекомендации Молота мной с удовольствием просмотренный, с тем же Бодровым, не меняющимся в лице, в главной роли - вполне укладывается как раз в традиционно гуманистическую либерально-демократическую концепцию колониальной войны с её жестокостями, противопоставленной человечности и человеческим чувствам и связям.



Шана Това

Sep. 21st, 2017 07:31 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
https://yadi.sk/d/ESbqo2hh3N7sGF

Примерно 1978 год, записано на берестяные пластинки :-) Лес возле дер. Ожигово по Киевской жд.

Засмотрел...

Sep. 21st, 2017 05:44 pm
tomoboshi: (Default)
[personal profile] tomoboshi
...свежее "Оно".

Годный фильм, куда лучше предыдущей экранизации которую я, емнип, дропнул с тоски.

Но все же жаль 2 момента.
Выпилили самую мою любимою сцену с холодильником на свалке (хотя отсылка на нее есть, но это именно пасхалка).
Ну и перенесли все в 1988/2017. То есть я вообще не удивлен и это логично и проще, но блин я люблю Америку 50ых и хотел на это дело еще разок поглядеть. Но увы.

А так да, очень мило, могу рекомендовать любителям жанра.
ratomira: (Default)
[personal profile] ratomira
Сегодня +35, но в субботу уже должно похолодать.

pritkiy_kaban: (Default)
[personal profile] pritkiy_kaban
 А что, хорошая мысль возникла в голове нахер перепуганных образованцев из Владика.

Принес значки "Навальный-2018" - натянуть 20.8 КоАП. Изготовил - три гуся.

Я так понимаю, после беседы с местными гэбнюками администрация школы готова хоть утопить всех учеников в порту, лишь бы их (администрацию) не тронули.
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Страшные люди

4 апреля 2014 г.

В результате победы Майдана и ответной агрессии Кремля, развязавшего передел границ в Восточной Европе, многое, казалось бы, давно известное, не раз виденное, теперь открывается в особой, более объёмной оптике. Как, вероятно, уже заметили, в последнее время на российском телеэкране замелькал «Брат-2». Именно он, а не 1-й «Брат». Чем это вызвано, всем понятно: реплики насчёт «бандеровцев», звучащие в фильме, общеизвестны. А уж слова «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!», с которыми брат Витя пристреливает в Чикаго украинского «братка», давно стали чуть ли не поговоркой. Надо сказать, эта сцена в актуальном военно-политическом контексте выглядит просто ужасающей. Речь сейчас не о позиции самого Балабанова: независимо от неё, какой бы она ни была, фильм стал химически чистым результатом художественного исследования современной русской личности.Read more... )

Местнет

Sep. 21st, 2017 11:25 am
ratomira: (Default)
[personal profile] ratomira
Да, теперь россиянам для получения визы в США ничего не остается, как ехать в американское посольство в Киев.

Потому что мест на собеседования нет. (На год вперед).





Скриншоты отсюда: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=326&t=326384&start=580

Сила профессионала

Sep. 21st, 2017 10:21 am
ratomira: (Default)
[personal profile] ratomira
Сотрудница, про которую я писала, сходила к своей знакомой юристке, и юристка ей сказала, чтобы она не вздумала это делать. И слава Богу, хоть юристку послушает. 
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В середине 1990-х в новосозданный (вне системы РАН) Научный Институт, издававший исследования о том, как НАМ надо работать, чтобы начать жить при капитализме, а не полувоенном коммунизме (они уже в нем жили), принимали на работу девушку - секретарем. На скромную зарплату, менее 1000 баксов (примерно 3-4 зарплаты учителя, сталевара или врача Скорой). Разумеется, принимали по блату, "по звонку". Однако на входе ее тормознул и сказали, что у нас настоящий капитализм, поэтому ей надлежит написать резюме, его оценит беспристрастная комиссия эйч-аров. Ну, она села и написала, что ищет работу с высокой оплатой и непременным требованием к условиям труда, чтобы ничего не надо было делать.

Взяли.

ЗЫ. Помните о заголовке!
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Один российский исследователь стал кандидатом в 24, доктором в 28, профессором - когда не было 35. Избрался бы и в Академию, но тут начались в ней пертурбации. Работал он в отрасли, в которой - редкий случай - исследования в России высоко востребованы, и специалисты этого уровня (от доктора наук и выше) - элита российского общества (насколько можно говорить об элите в несиловой части).

После Крымнаша (примерно летом 2015) он поехал в составе российской делегации на научный конгресс в Болонье. За обеденным столом сидели все 8 членов российской делегации - все завлабы или членкоры, директора и доктора. И шестеро из восьми увлеченно обсуждали тему, что вот - величие прошлого Италии, Высокое Возрождение, а настоящее-то насколько ужасно! Негрилы, цыгане, а туда же, на Россию хвост задирают, за то, что вернула Крым! Путин знает, что делает, но кто бы ему подсказал, чтобы помягче с Италией, все же культурное наследство, удушили ее совсем наши санкции, жаль будет, если тут воцарится хаос. Шестеро страстно обсуждали, двое потрясенно угорали.

По возвращении в Москву герой немедленно оформил визу в одну западную страну и уехал на ПМЖ, несмотря на почти полную невозможность переоформить лицензию на те исследования, которыми он занят (российская в той стране недействительна). И не жалеет.

ЗЫ Помните о заголовке!

Неуместный человек

Sep. 21st, 2017 06:48 am
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
Десять лет назад я посмотрела этот фильм норвежского ватника Йенса Лиена. И всем советую - не шедевр, но очень неплохой, грустный и человечный очень фильм.
Почему ватника? Ну потому что, как всем известно, вся человеческая культура была создана ватниками - неполиткорректными расистскими свиньями и фашистскими шовинистическими хуемразями - от Достоевского до Фон Триера - клевещущими на светлую капиталистическую действительность вообще и на идеи прогресса, в частности...А уж этот фильм просто и вообще, кощуник и опорачиватель.
Герой фильма грустный симпатичный мужик Андреас кончает с собой, глядя...ну в общем вы лучше посмотрите, на что глядя, так трудно объяснить. Но поскольку в современной благостной религии грехов нет, то и самоубийство - наверное даже и не то что не грех, а даже и общественная польза, да? Типа разгрузил чуток собой социальную систему, молодец, вроде как эмиграция? С другой стороны, вроде чуток неполиткорректно поступил к жене и детям да, внезапно так огорошил, можно ведь и так посмотреть? В общем, черт его знает...
В общем, полюбому мужик очухивается в натуральном раю. Чистенький прилизанный городок, непыльная работка в офисе, где демонстративно нихрена не делается, а лишь перекладываются бумажки, улыбчивые лица, дружелюбный босс. Даже и бизнесвуменши, кстати, приходят и дают. Правда, далеко не только тебе. И именно что дают.
Бросается в глаза полное отсутствие детей, запахов, вкусов, ещё чего-то неуловимого. Наше беспокойное хозяйство Андреас и тут недоволен, хочет от добра добра, смотрит в зубы дареному коню, ищет выход, роет подкоп. Но как известно, если есть те,к то приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой. Своеобразная служба безпеки есть и у того рая.
Не понравилось в раю - ну побудь в аду. И чувак на этот раз уже вполне невежливо сгружается в ледяную пустыню сугробов и воющих вьюг "всегда холодно, ничего нельзя" - в общем, вы все поняли - Восточный Мордор, ну а что же ещё...
Фильм мне тогда очень понравился, без всякой идеологии, просто так сам по себе, сейчас думаю пересмотреть что ли.
А сейчас я подумала внезапно вот о чем. Как же должны этого мужика ненавидеть того мордора обитатели, просто до скрежета зубовного. Ну просто обитатели - ладно. А уж бывшие обитатели, зубами и ногтями цепляясь, переползшие своими силами на собственном ходу в тот офисный городок и все равно спустя четверть века не могущие забыть ледяную пустыню своего детства - ну это вообще уму непостижимо.

Profile

alex65off

September 2017

S M T W T F S
     12
3 456789
1011 1213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios